Camino de El Pueyo. Psoralea bituminosa

Planta de largo recorrido vital, ya nos acompaña en primavera mostrando las inflorescencias y se alargará su presencia hasta bien entrado noviembre, si las heladas tardan en llegar. Es propia de carrascales, vías rurales, taludes. Como fiel perteneciente a la familia de las Leguminosas, ayuda a fijar el nitrógeno en el suelo  y también es una eficaz regeneradora de suelo. En este sentido cabría recordar la lenta y eficaz transformación que los suelos van experimentando por intervención de la vegetación. Muchas veces olvidamos la dependencia que tenemos del  reino vegetal. Cuando observamos un suelo que muestra sólo su capa mineral   usamos la palabra "desolado" ,sin suelo. El Diccionario de la Real Academia da como sinónimos: triste, inhóspito, desierto. En un proceso que  combina la química, la física y la biología, la materia mineral se convierte en orgánica a través de las plantas. El ciclo del carbono se une con el ciclo mineral y se constituye el suelo orgánico. El suelo orgánico es sinónimo de fertilidad, de vida. 
Psoralea bituminosa transmite algo de ese elemento mineral a través del olor. Frotando las hojas percibiremos un fuerte aroma a betún. De allí su nombre específico. Linneo la llamó  con redundancia  Bituminaria bituminosa.


Cascadas de Pineta

Hace quince días hicimos un recorrido por las cascadas de Pineta. Jesús Martínez  tenía verdaderas ganas de ver agua, después de un verano tan seco. El recorrido comenzaba en el camino junto a las cascadas que conducen a Lalarri, después fuimos al fondo de este valle para ver el salto de agua que baja de La Munia, y por último la cascada de Pineta, en un bonito paseo circular recorriendo el fondo de los dos circos.Unos 11Kms. de recorrido con un total de ascensión acumulado de unos 750mts.  Las últimas lluvias y alguna nieve de altura había alimentado algo estas cascadas. Además de Jesús estuvieron su mujer Mª Carmen y  el hermano de ésta, Ramón. MªCarmen regenta la casa rural de Foradada del Toscar "Casa Mur" un lugar perfecto donde pasar unos días relajados en contacto con la montaña, y con el ritmo de vida de sus moradores.



 Las cascadas de Pineta no requieren presentación alguna, sólo contemplarlas, oír el ruido del agua que rompe el silencio del bosque,  y dejar entrar en los poros de la piel la frescura de este entorno.Nada más. Todo lo demás es secundario.



Ramón, MªCarmen y Marisol, saturados por la felicidad del bosque


Marisol, MªCarmen y Ramón, contemplan desde lo alto la última cascada del primer tramo del recorrido.
















Frutos de belladona, en el margen de la pista que conduce a Lalarri, superados el primer recorrido de las cascadas.



En los llanos de Lalarri el otoño está avisado por las merenderas y azafranes  silvestres. Esta pequeña centaurea (Centaurea nigra subsp. carpetana?) florece a ras del suelo, lo que me hace dudar de la identificación.




El salto de agua que procede de los lagos de la Munia.
No conozco a nadie que disfrute más que Marisol cuando le cae el agua pulverizada de un salto de agua.

Jesús contempla el valle glaciar colgado de Lalarri.
Por último vamos a la cascada de Pineta. Antes de acercarnos a sus pies, admiramos la belleza de los sucesivos descuelgues del agua.



Datos de la ruta


Distancia recorrida 11 km.
Desnivel acumulado: 724m.











Camino de El Pueyo. Portulaca oleracea "verdolaga"

 Como la vegetación comienza a languidecer, los yermos aparecen más despejados, las grandes plantas se van agostando. Es un buen momento para encontrar, con mayor facilidad, esta planta rastrera, muy frecuente en baldíos, pero también en huertas y cultivos, que ya desde principio de verano nos acompaña.
La verdolaga pertenece a la familia de las Portulacaceas. Quizá por ser una especie invasora, procedente de oriente en épocas muy antiguas, es la única especie de esta familia que por nuestras tierras podemos encontrar.

Tiene los tallos y la hojas carnosas. Produce pequeñas flores de amarillo muy llamativo sentadas en las axilas de las hojas. Como hecha numerosas semillas, se reproduce y extiende con facilidad. Esta facilidad de propagación hace que se la incluya entre las "malas hierbas". 
Ángel Lorente, colega musical en la Banda de Barbastro y amigo de gustos naturistas, me recordaba hace unos días los valores nutritivos y medicinales de esta planta. Yo recordaba que Font y Quer le otorgaba valores diuréticos. Mirando en internet parece ser que contiene abundantes antioxidantes. Yo recuerdo, que en los años 80 era habitual ver en los mercados de calles y plazas de Italia la versión cultivada(Portulaca sativa) de nuestra verdolaga  e incluso la servían en algunos restaurantes en las ensaladas junto con flores de calabacín. Ángel me informa de que el rey Enrique VIII era tan aficionado a esta hierba que no tomaba ensalada que no la contuviera, y anteriormente , los romanos hacían encurtidos de verdolaga para comerla también en ensaladas, así como para obtener un vinagre gelificado, pienso yo que será por su alto contenido en mucílago. El sabor de la  verdolaga es atractivo, aunque quizá un tanto fuerte para los delicados paladares actuales, pero sin duda le da carácter a una ensalada tomándola en crudo , aliñada con aceite y vinagre de la tierra, y bien fresca, que es cuando más propiedades tiene. Con estas virtudes ¿quién se atreve a decirle en la cara "mala hierba"?