Colorido de otoño

18 de Octubre de 2.015.   Después de degustar excelentes quesos en la Feria de Otoño de Biescas damos un paseo por las cercanías de Tramacastilla de Tena. Mañana lluviosa que regala momentos de luces que encienden los colores otoñales. Es la época en la que las montañas, los picos y crestas desaparecen y adquiere protagonismo el bosque, los árboles. No hay momento en todo el año en el que los árboles muestren mejor su majestuosidad, la variedad de sus razas, el brillo de sus hojas.




















PIco Salbaguardia

20 de Septiembre de 2015 .   Clásica ascensión del valle de Benasque, famosa por la panorámica que ofrece del macizo de las Maladetas, pero que no ensombrece la que propicia hacia los Pirineos franceses y hacia el sector occidental del valle: Remuñé , Literola, Perdiguero, Posets. Vía transitada , sin dificultades que sigue el trazado del tradicional paso del Portillón de Benasque, ruta  en el pasado de trabajadores transfronterizos, peregrinos y contrabandistas.

El portillón de Benasque y pico Salbaguardia vistos desde la Tuca de Paderna


 

Iniciamos el camino unos metros antes de llegar a la Besurta, dejando el coche en una zona de aparcamiento autorizado. El camino sube sin contemplaciones hacia el Portillón. Desde el inicio comienzan a abrirse los majestuosos panoramas.























Además de las merenderas, también aparecen Crocus nudiflorus, azafranes silvestres que muestran su fugaz belleza compitiendo con la belleza eterna del macizo de las Maladetas.




Posets, Literola, Remuñé, Perdiguero, Pico Puerto Viello
 
La naturaleza caliza de esta ladera propicia la formación de endiduras y dolinas. algunas de ellas están colonizadas por  acónitos (Aconitum napellus subsp. vulgare)















Cuidado a qué piedra te arrimas, no vaya a ser que se enfade quien allí habita.




El valle de Benasque se cierra aparentemente en Aiguallut, dos valles surgen de ese llano, el de la Escaleta a la izquierda, que conduce hacia Forcanadas y Mulleres, y el valle de Barrancs a la derecha que se topa con la muralla de Xalenques. A la derecha ya aparece el Aneto.

El señor de los Pirineos ha recibido recientes nieves que han blanqueado rocas y rejuvenecido el glaciar. Sobre el glaciar se aprecia la traza seguida por los montañeros.

El agua que no se ha escapado hacia la vertiente norte del Pirineo a través del Forau de Aiguallut forma estos meandros en plan de Estan. Se observan antiguos trazados de meandros ya colmatados.


Ibón superior de Villamorta.

Selinum pyrenaeum, se encuentra en la orilla de las basetas del Portillón, como buen amante de los pastos húmedos pirenaicos.



El objetivo a la vista.
Juegos cromáticos en la caliza.


















Primera recompensa del día, los lagos de Boums du Port, en el lado francés del Portillón. A la izquierda tenemos la cima del Salbaguardia.

Armeria bubanii















Armeria alpina

Gentiana alpina

Un poco más arriba, los mismos lagos, y lo que resta de camino para llegar a la cima del Salbaguardia.

El Portillón de Benasque ya queda atrás, con su forma de estrecha puerta que franquea una muralla. 

Ya en el lomo de la cima enlazamos la vista de los lagos Boums con el lago de la Montagnete

Bagneres de Luchon, puerta de acceso a este sector norte de los Pirineos.






















El macizo de las Maladetas desde el pico Salbaguardia
Continuación de la panorámica hacia el oeste.



Datos de la ruta:
1.848 m. punto de partida
2.736 m. Pico Salbaguardia /Tuca Cabellut
Desnivel acumulado : 940 m.

track de la ruta:  http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=10881966

Satureja montana. "Ajedrea, sabiduría, salseta"

Ya están en las fruterías y tiendas de semillas las bolsas de olivas dispuestas a ser aliñadas. Los olivos de la comarca enseñan los frutos que ya comienzan a tiznarse de oscuro. Aquellas que no se conviertan en el exquisito aceite del Somontano serán destinadas a oliva de mesa en sus múltiples variedades. Yo prefiero el sabor concentrado de las olivas negras arrugadas, curadas entre sal seca y el frío de Enero. Las negras y tersas curadas en salmuera aguantan bien durante mucho tiempo y son excepcionales para hacer una pasta con pepinillos y anchoa. Pero todavía falta para recogerlas. Ahora comienzo a coger las olivas verdes, algunas entreveradas, para aliñarlas en salmuera con ajedrea. 
Es la ajedrea una planta leñosa que crece en graveras que ocasionalmente quedan irrigadas. También prospera en claros de carrascal, tomillares, roquedos. Es más abundante desde la Carrodilla hacia el norte. En Barbastro hay algunos ejemplares en las graveras de la Boquera, también es frecuente en las gleras soleadas del camino del Vero entre Barbastro y Castillazuelo. La distingue su buen aroma, las hojas abundantes que cubren los tallos, agudas, estrechas, enfrentadas unas a otras, con cilios dispuestos en los bordes. Es áspera al tacto, pero suave al olfato. 
Las flores se agrupan en ramilletes al final del tallo, y son blancas, con dos labios, de los que el inferior está dividido en tres lóbulos. El cáliz tiene cinco sépalos agudos. Da gozo ver los apretados racimos de flores entre las lisas piedras del Cinca.
De la ajedrea está probado que tiene virtudes aperitivas, que se aprovechan con su presencia en el aliño de las olivas, pero también se toma en tisana con las mismas funciones, o para favorecer la digestión. 
De un tiempo a esta parte se puede encontrar en las floristerías de Barbastro y tiendas de semillas macetas de ajedrea, que por un módico precio permiten tener esta planta en casa todo el año. Es planta perenne, por lo que disfrutaremos verla crecer y extenderse por un amplio tiesto, tener su aroma al alcance de la mano,  y llegado el momento cortaremos ramillas para el aliño necesario de nuestras olivas, o quien sabe si para aromatizar un guiso o un buen plato de alubias. Las del Cinca las dejo sin tocar, que son escasas y  bastante tienen con aguantar los secos veranos.